Percepción del usuario de la calidad de atención en el servicio de rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios Lima, 2015 - Gutarra Yauri, Cris Yelina (2016)
En el presente trabajo se estudia la percepción del usuario de la Calidad de atención en el servicio de Rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios, Lima 2015, determinando así cuales aspectos deben ser considerados para la medición de la calidad de atención en los servicios de rehabilitación, en la perspectiva del usuario y se apoya en la concepción de Donabedian quién señala tres componentes de la calidad traducidas en este estudio como: dimensión humana, técnico-científica y del entorno. Este estudio es de naturaleza cualitativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal que tuvo como objetivo: Determinar el nivel de la calidad de atención del servicio de rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios Lima, en el año 2015. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión a los usuarios (padres de familia) que acudían al servicio de rehabilitación en el año 2015. La muestra estuvo integrada por 350 usuarios externos. Al analizar los resultados se encontró que el 61,4% de los usuarios del servicio perciben la calidad de atención que le brinda el Servicio de Rehabilitación como buena. El análisis de la dimensión humana, técnico-científica y del entorno de la calidad a través del porcentaje de la satisfacción del usuario arrojo que según la dimensión humana el 54% de los usuarios considero que la calidad de atención es buena, según la dimensión técnico-científico el 58% de los usuarios considero que la calidad de atención es buena y según la dimensión entorno el 50% de los usuarios considero que la calidad de atención es muy buena. En conclusión los usuarios del Servicio de Rehabilitación consideran que la calidad de atención del servicio de rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios es buena, por lo tanto están satisfechos. Estos resultados serán utilizados con la finalidad de mantener la calidad de atención brindada y mejorar los aspectos en los cuales detectaron fallas, proponer estrategias a los entes gerenciales con un fin común la excelencia en la calidad de la atención brindada.