Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Pomabamba, Ancash, 2021 - Ponce Ferrari, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo de Investigación se desarrolló dentro de la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue Determinar la relación entre la Cultura Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial en la municipalidad provincial de Pomabamba 2021. La metodología que se desarrolló, fue una investigación de tipo básica, bajo un diseño no experimental, y de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los contribuyentes sujetos al pago del impuesto predial, que están registrados en el área de la Gerencia Administración Tributaria de la municipalidad provincial de Pomabamba. La muestra estuvo conformada por los 55 contribuyentes, de las zonas más representativas de la ciudad, como son el barrio de Convento y del barrio de Cañaris, además se la parte del casco urbano de la ciudad. La técnica que se empleó para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable Cultura Tributaria estuvo compuesta por 17 ítems y el cuestionario para medir la variable Recaudación del Impuesto Predial se utilizó un cuestionario con 15 ítems. Para el procesamiento de la información se empleó el software estadístico SPSS versión 25, los resultados de la investigación determinaron que la relación existente entre las variables Cultura Tributaria y Recaudación del Impuesto Predial se encuentra muy relacionada, según el análisis efectuado mediante rho de Spearman = .854 y es significativa dado que el valor p calculado es .000.