Gestión administrativa en la productividad laboral del personal de enfermería de una microred en Puno, 2023 - Cari Mamani, Yolysa Veronica (2023)
La investigación tenía el objetivo de determinar cómo influye la gestión administrativa en la productividad laboral del personal de enfermería de una microred en Puno, 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, correlacional causal, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 63 enfermeros. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos usados para la recolección de datos fueron dos cuestionarios con escalas valorativas tipo Likert de elaboración propia, sostenidos en teorías de propios autores, válidos y confiables. Para el análisis de descripción inferencial se empleó las herramientas digitales de Microsoft Excel y el estadístico SPSS 25. Para determinar la influencia y correlación entre ambas variables se aplicó el ajuste del logaritmo de la verosimilitud, que dio por resultado el valor de Chi cuadrado = 12,485 y un valor de significancia = 0,002, que fue menor a 0,05. También se aplicó la prueba de hipótesis de Pseudo R2, que evidenció una influencia de 18,0% con Cox y Snell y de 25,2% con Nagelkerke. En conclusión, se determinó la existencia de influencia significativa de la gestión administrativa en la productividad laboral y la correlación entre ambas variables.