Material multibase y logros de aprendizaje en matemática del nivel primario en una institución educativa Parcoy, 2022 - Llapo Padilla, Andy Erlin (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del uso de material Multibase en los logros del aprendizaje en matemática del nivel primario en una Institución Educativa, Parcoy, 2022. La metodología empleada fue cuantitativa, de tipo básica explicativa, con un diseño de estudio no experimental y nivel correlacional, donde la muestra lo conformaron 24 estudiantes a quienes se aplicó como instrumento el cuestionario. Los resultados encontrados mostraron que el 56.3% de niños tienen un nivel medio de uso del material multibase, 33.3% un alto nivel, mientras que el 8.3% mostraron un nivel bajo; donde el 63% de niños alcanzó un nivel logrado de aprendizaje en matemática y 29% un nivel esperado; además, se estableció que el material multibase se relaciona positivamente con las dimensiones traduce cantidades a expresiones numéricas, comprensión sobre los números y operaciones, usa estrategias o procedimientos de estimación y cálculo y la dimensión argumenta afirmaciones sobre las relaciones numéricas todas con p<0.05 significativos y rho = 0.528, rho= 0.518, rho = 0.416, rho=0.489 respectivamente. Se concluyó que el uso del material multibase tiene una relación positiva alta con los logros de aprendizaje en matemática en niños del nivel primario en una institución educativa Parcoy con rho = 0.0823 y p-valor=0.00<0.05.