Influencia de la planificación estratégica aplicada, en la gestión del hospital regional en la ciudad de Nuevo Chimbote en el año 2013 - Huatay Principe, Brenda Yessenia (2013)
La investigación de la tesis titulada: “Influencia de la Planificación Estratégica aplicada, en la Gestión del Hospital Regional en la ciudad de Nuevo Chimbóte en el año 2013”, corresponde a explicar los efectos de la Planificación Estratégica aplicada en la Gestión del Hospital Regional en la ciudad de Nuevo Chimbóte en el año 2013. Toda vez que el problema que se ha investigado es: ¿Cuál es la influencia de la planificación estratégica aplicada, en la gestión del Hospital Regional en la ciudad de Nuevo Chimbóte en el año 2013? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es analizar la relación entre la Planificación Estratégica y la Gestión, observando los aspectos positivos y negativos de los mismos para mejorar los problemas que se presentan en el Hospital Regional. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar el diseño de una encuesta de Planificación Estratégica y Gestión que permita reconocer la situación actual de estas variables en el Hospital. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido determinar el nivel de Planificación Estratégica y el nivel de Gestión del Hospital Regional de Nuevo Chimbóte. La población estuvo constituida por 662 trabajadores del Hospital Regional, y una muestra de 178 trabajadores con las características de la población. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo descriptiva correlacional, se utilizó las pruebas estadísticas Chi - cuadrado para una sola muestra. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que la planificación estratégica tiene un nivel regular, en cuanto, a la gestión se considera un nivel regular. La relación entre la planificación estratégica y gestión es significativa (0.64%), es decir, existe relación entre ambas variables y se concluye aceptando la hipótesis de investigación: La Planificación Estratégica aplicada, influye significativamente en la Gestión del Hospital Regional de Nuevo Chimbóte, año 2013.