Evaluación del comportamiento sismorresistente tomando como referencia las normas E.030-2003 y 2016 de la edificación del pabellón D de una Universidad de Lima Este, 2018 - Quispe Añanca, Jose Luis (2018)
El objetivo de la investigación fue Analizar el comportamiento sismorresistente de la edificación del pabellón D de la Universidad César Vallejo Lima Este, tomando como referencia las normas técnicas E.030 del 2003 y la norma técnica E.030 del 2016 y a su vez verificar si cumple con los requerimientos mínimos de diseño sismorresistente con la actual norma del 2016 debido a que el diseño de dicha estructura fue realizado con la norma anterior E.030 del 2013. Esta investigación es no experimental y de corte transversal debido a que no se manipula la variable y se le estudia en un momento dado y es de nivel descriptivo y a su vez explicativo ya que describe el comportamiento de la variable y su relación con las demás variables, se toma como población a la sede de la Universidad César Vallejo Lima Este y como muestra el pabellón D de la universidad y de los planos del pabellón D se tomaron datos los cuales fueron ingresados a unas fichas de registro. Se analizó a la estructura del pabellón D de la Universidad César Vallejo Lima Este con las normas de diseño sísmico E.030 del 2003 y 2016 con ayuda del programa computacional Etabs, con los cuales se obtuvieron los resultados como: las cortantes estáticas y dinámicas en los entrepisos, la cortante basal en ambas direcciones y los desplazamientos de entrepiso y las distorsiones (derivas), concluyendo que analizando a la estructura con la norma E.030 de 2016 la cortante basal es mayor en comparación con la anterior norma del 2003, luego se llega a la conclusión que la edificación del pabellón D de la Universidad César Vallejo de Lima Este si cumple con los requerimientos mínimos de diseño sismorresistente de la actual norma E.030 del 2016 y a su vez concluye en la importancia del análisis de las irregularidades de las estructuras y recomienda un análisis más exhaustivo de las irregularidades existentes en toda estructura ya que estos pueden modificar todo el análisis también recomienda reevaluar las estructuras ya existentes que hayan sido diseñado con normas anteriores a la del 2016.