Autoeficacia y competencias profesionales del periodista de los estudiantes de IX y X ciclo de comunicaciones en la Universidad César Vallejo, 2015 - Bendezú Huapaya, Juan Rider (2016)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación que existe entre la autoeficacia y las competencias profesionales del periodista en los universitarios de IX y X ciclo de Comunicaciones. La investigación fue de tipo básica con un nivel descriptivo, correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra no probabilística censal fue de 124 estudiantes del IX y X ciclo de Comunicaciones. Para ello, se utilizó dos instrumentos de medición de la autoeficacia y las competencias profesionales del periodista, los mismos que fueron validados por expertos en educación. Los resultados obtenidos tras el procesamiento y análisis de los datos indican que: existe correlación directa entre las dos variables, por tanto, existe una relación significativa entre la autoeficacia y las competencias profesionales del periodista en los estudiantes de IX y X ciclo de Comunicaciones en la Universidad César Vallejo, 2015, dado que el nivel de significancia calculada es p < .05 y el coeficiente de correlación Rho de Spearman tiene el valor de .578.