Análisis del abordaje de violencia de género en red social Facebook, de instituciones educativas del distrito 09D04, Ecuador 2023 - Lindao Flores, María Beatriz (2024)
Esta investigación elaboró un plan comunicacional digital de red Facebook, mediante estrategias comunicacionales para abordar la violencia de género en las instituciones educativas pertenecientes al distrito 09D04 del Ecuador 2023, los contenidos publicados por redes sociales son influyentes en la violencia de género en las instituciones educativas. La metodología de la investigación es de enfoque cualitativo con un diseño descriptivo-comparativo, su población fue de 64 instituciones y su muestra 55 instituciones, se aplicó una matriz de análisis para analizar la red social Facebook de la instituciones públicas y fiscomisionales, con 3 dimensiones: el análisis de la red Social Facebook, Recursos, características del contenido y abordaje sobre la prevención de género; se apoyó con la validez de expertos, se utilizó el programa SPSS para los resultados. Los resultados obtenidos corresponden al abordaje de la violencia de género no se cumple en su totalidad, las instituciones fiscales no tienen los recursos necesarios para generar contenidos para la prevención de la violencia de género, a diferencias de las instituciones fiscomisionales que se encuentran apoyadas a organizaciones o funciones que buscan nuevas formas o estrategias que permitan difundir la prevención y acciones para erradicar la violencia de genero.