“Proyecto de reforma constitucional: La Institución de la Inmunidad Parlamentaria en la Constitución de 1993” - Cacho Gutiérrez, Jorge Armando (2012)
El presente trabajo es de tipo jurídico descriptivo, y tiene como finalidad analizar la institución de la Inmunidad Parlamentaria de la cual gozan los miembros del Congreso de la República a través de un estudio de la legislación nacional y comparada. Para su desarrollo he consignado en primer lugar la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en ver si es necesario la modificación de esta institución y si es necesario para el adecuado ejercicio de las funciones legislativas. Ello ha sido trabajado con herramientas metodológicas confiables. Cada una de dichas herramientas guarda estrecha relación con los objetivos del trabajo, entre los cuales se encuentra el determinar si esta prerrogativa es más un privilegio que garantía y de esta manera establecer si es necesario reformar el artículo 93 de la Constitución que regula dicha institución. Las técnicas empleadas para desarrollar el presente trabajo fueron libros, páginas web, recopilación documental, entre otras fuentes, lo que me ha permitido tener un soporte doctrinario moderado sobre el tema materia de investigación. Actualmente, entre los grandes doctrinarios tanto nacionales como extranjeros, se viene reflexionando y discutiendo a viva voz sobre la vigencia, crisis y decadencia de esta institución, si bien aun son pocos los Estados que se han alejado de la postura tradicional y que han cuestionado la utilidad de la Inmunidad Parlamentaria y el cómo contribuyó o no a lograr la consolidación de un Estado moderno, la mayoría aún posee una regulación tradicional, pero lo cierto es que esta nueva tendencia podría convertirse próximamente en mayoritaria y desplazar una vieja tradición jurídica; prueba de ello es la incorporación de este criterio en las legislaciones Latinoamericanas como la Colombiana y Boliviana.