Gestión del talento humano y rotación de personal en la Dirección Regional de Trabajo de Ucayali - 2021 - Germany Grandez, Vania Andrea Elina (2022)
El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y la rotación de personal en la Dirección Regional de Trabajo de Ucayali, 2021. La metodología utilizada fue de tipo aplicada. Asimismo, fue de nivel correlacional. El diseño fue no experimental. La población fue de 66 trabajadores de la DRT Ucayali. No se contó con una muestra debido a que tuvo una población finita, tomando la población total. El muestreo fue por conveniencia. La técnica fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. Se concluyó una correlación bilateral entre variables a un grado de 0.722, permitiendo inducir esta afirmación que existe un grado de correlación positiva considerable. De esto, se afirmó la relación directamente proporcional de las variables gestión del talento humano y rotación de personal. Lo que viene a decir que a una mejor gestión del talento humano disminuirá la rotación de personal. Para la prueba de aceptación o rechazo de la hipótesis general, se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman, cuyo resultado rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.