Control interno y gestión de tesorería en la gerencia regional de transportes y comunicaciones del Gobierno Regional Cusco, 2021 - Calderón Baños, Anarina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación que existe entre control interno y gestión de tesorería en la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones (GRTC) del GORE Cusco, 2021; la investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo-correlacional, la población muestral estuvo conformada por 50 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, en el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva a través de tablas y figuras y en la estadística inferencial se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov y las correlaciones fueron medidas con el coeficiente estadístico Rho de Spearman. Los resultados a nivel de variables muestran que el control interno es considerado aceptable por un 72%, 26% considera excelente y el 2% deficiente; mientras que la gestión de tesorería el 52% de los trabajadores consideran que es bueno y 48% consideran que es aceptable; así mismo se ha determinado que la correlación entre estas variables es de 0.498, con un nivel de significancia de Sig.=0.000 < a 0.05. Por lo que se concluye que existe relación positiva entre las variables en estudio, esto debido a que el control interno es un componente fundamental para realizar una adecuada gestión de tesorería, esta relación es moderada debido a que no se cuenta con un área encargada de labores de control interno dentro de la institución.