Estilos de crianza y autoestima en estudiantes de educación primaria de una institución educativa pública de Huaccana - Apurímac, 2021 - Redondez Velasquez, Merly (2021)
El presente trabajo de investigación presentó como objetivo establecer la relación que existe entre estilos de crianza y autoestima en estudiantes de educación primaria de una institución educativa pública de Huaccana. La metodología tuvo enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo-correlacional, cuyo diseño fue no experimental descriptivo correlacional simple. Respecto a la población de estudio, esta estuvo conformada por los estudiantes de una institución educativa pública de Huaccana, la muestra fue censal y estuvo conformada por 40 estudiantes, quienes fueron evaluados por dos cuestionarios validados por medio del juicio de expertos y confiabilidad según el alfa de Cronbach. Estos fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Inventario de la Autoestima de Coopersmith. Así, los resultados permiten afirmar que el coeficiente de correlación de Spearman fue 0.914 que corresponde con una correlación positiva muy alta; además, se obtuvo un valor de significancia p=0,000 < 0.05 demostrando una correlación significativa; Finalmente, se concluyó que los estilos de crianza y la autoestima se encuentran relacionados, por lo que sí existe baja autoestima es debido a que el niño está siendo maltratado o criado en un ambiente hostil y dañino, cuyos problemas están transcendiendo en el aula.