Funcionalidad familiar, regulación cognitiva emocional y conductas autolesivas sin intención suicida en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de Ate, 2024 - Bustamante Morales, Shirley Pamela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar, regulación cognitiva emocional y conductas autolesivas en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de Ate, 2024. Fue de diseño correlacional mixto, descriptivo, no experimental y de corte transversal. Se utilizaron el Cuestionario de Funcionalidad Familiar (FACES IV), el Cuestionario de Regulación Cognitiva Emocional (CERQ-18) y el Cuestionario de Conductas Autolesivas Sin Intención Suicida (CAL). La muestra estuvo conformada por 347 adolescentes de ambos sexos, entre 12 y 18 años, seleccionados mediante el programa estadístico G-Power 3.1. Los resultados indicaron que la funcionalidad familiar tiene una relación directa y moderada con la regulación emocional (Rho = .530; p < .05) y una relación inversa y débil con la autolesión (Rho = -.293; p < .05). Asimismo, la regulación emocional mostró una relación inversa y débil con la autolesión (Rho = -.284; p < .05). Se concluye que existe una correlación adecuada entre funcionalidad familiar, regulación cognitiva emocional y conductas autolesivas sin intención suicida.