Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial del Santa - Reyes Alvarado, Araceli Viviana (2022)
La investigación de la tesis titulada “Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial Del Santa” se planteó los siguientes objetivos específicos: Identificar la relación entre el conocimiento tributario municipal y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes. Identificar la relación entre la conciencia tributaria de los contribuyentes y los ingresos tributarios recaudados por la Municipalidad Provincial del Santa. Identificar la relación entre Actitud tributaria y la Recaudación del impuesto predial en los contribuyentes. Identificar la relación entre la Educación tributaria y el Pago del impuesto predial en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial del Santa. Esta investigación se enmarca en enfoque básico-correlacional, siendo su naturaleza de diseño no experimental de corte transversal. La muestra requerida fue de 381 contribuyentes. De los resultados obtenidos se determinó la relación entre la cultura tributaria y recaudación del impuesto predial de contribuyentes de la Municipalidad Provincial Del Santa en el año 2021, en la prueba de chi-cuadrado de Pearson se pudo observar que p-valor encontrado es igual a 0.041, el cual, comparado con el nivel de significancia se puede verificar que es menor que el alfa establecido en 0.05; es decir, que existe relación entre las dos variables.