Gestión estratégica intercultural y promoción de la enseñanza del quechua norteño en una institución educativa de Cajamarca, 2024 - Castro Leon, Eva Judith (2024)
El estudio titulado “Gestión estratégica intercultural y promoción de la enseñanza del quechua norteño en una institución educativa de Cajamarca, 2024” alineado a los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) se orienta a reducir las brechas sociales y desigualdades en la población cajamarquina valorando su idioma originario. Además, se planteó en la investigación determinar la relación que existe entre la gestión estratégica intercultural y la promoción de la enseñanza del quechua norteño; para lo cual se aplicó un método de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, el diseño es no experimental, encuesta y cuestionarios que fueron respondidos por 23 docentes del nivel secundario. Se evaluaron la gestión estratégica intercultural, el fortalecimiento de la capacidad gestora intercultural del gobierno peruano, reconocimiento de las diversas culturas y lenguas, eliminar actitudes discriminatorias étnicas-raciales, la inclusión social de los pueblos indígenas y la promoción de la enseñanza del quechua norteño. Los resultados demostraron según el Rho Spearman la presencia de una correlación positiva considerable y una significancia de 0,007, inferior a 0,05). Finalmente se concluyó que existe una relación entre la gestión estratégica intercultural y la promoción de la enseñanza del quechua norteño.