Propuesta de mejoramiento estructural del pabellón N° 4 De La I.E N°86029 Rosa María Ramírez Arias, Huaraz, 2022 - Huanuco Guillen, Beto Yonatan (2022)
La presente investigación titulada “Propuesta de mejoramiento estructural de la I.E. N° 86029 Rosa María Ramírez Arias, Huaraz, 2022”, tiene como objetivo principal elaborar la propuesta de mejoramiento estructural de la I.E. N° 86029 del Centro Poblado Huanchac de la provincia de Huaraz, así mismo la investigación es del tipo aplicada de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, descriptivo y transversal, teniendo a los indicadores numéricos. La población estará comprendida por la I.E N°86029 Rosa María Ramírez Arias, teniendo como un muestreo no probabilístico por conveniencia, teniendo como muestra el pabellón N°4, que consta de 4 aulas, lo cual se realizó en análisis sísmico estático dinámico. Consiguiendo los resultados de las derivas máximas sin reforzamiento, siendo superior en el eje X excediendo a 0.007 acuerdo a la norma E.030. Por lo que se propuso 2 métodos de reforzamiento, método de encamisado se consiguió reducir los desplazamientos en el eje X-Y cumpliendo a la norma establecida E.030. por consiguiente, el método por muro de corte se alcanzó a reducir generosamente mejor los desplazamientos en el eje X-Y. En conclusión, el óptimo comportamiento estructural del pabellón 4, es con el método muro de corte.