“El análisis criminológico de la conducta delictiva en relación al delito de violencia y Resistencia a la autoridad en agravio de la PNP” - Quispe Pino, Julio Iván (2016)
La presente investigación tiene como propósito establecer los factores sociales que contribuyen en la conducta delictiva, respecto al delito de violencia y resistencia a la autoridad en agravio de los miembros de la Policía Nacional del Perú y dilucidar la problemática que se vive en la actualidad en nuestra sociedad peruana; Asimismo para este fin se utilizó el enfoque Cualitativo no experimental, aplicando el diseño fenomenológico y la técnica de entrevista y análisis de fuente documental, así como también se empleó el instrumento guía de entrevista. Por consiguiente se llegó a la siguiente conclusión, que la desconfianza ha roído las relaciones humanas a todo nivel. Ello también sucede en la relación de las personas con las autoridades policiales, en la cual afirmamos que la sociedad percibe a los miembros de la Policía Nacional del Perú como personas que abusan de su autoridad debido a los diversos casos de corrupción, conllevando a que la ciudadanía pierda la confianza hacia la autoridad, y traten de justificar los actos vandálicos o infracciones que cometen, por otro lado la mala formación y la pedida de valores generados en la familia ha contribuido a que la ciudadanía pierda el respeto a la autoridad. Por ello el Estado que tiene como objetivo orientar y fortalecer a la institución familiar, fomentar los valores cívicos e incentivar la participación misma de los ciudadanos.