El Proceso de Descentralización en el Perú: un Planteamiento para Fortalecer la Participación Ciudadana en los Espacios del Consejo de Coordinación Regional - Taboada Castillo, Ronald Manuel (2017)
Los procesos de descentralización en el Perú, han significado evidenciar su complejidad y verdadero impacto en la ciudadanía. El informe de la Comisión de Descentralización del Congreso de la República 2015 – 2016 , no es alentador, ya que focaliza una serie de áreas problemáticas de naturaleza administrativa, financiera y económica. Imposibilitando con este diagnóstico la participación ciudadana como derecho político y control social, nuestra propuesta de enfoque cualitativo es interpretar la dinámica de nuestra realidad, contrastar con algunas buenas prácticas exitosas, y construir técnicas e instrumentos orientados a la entrevista con expertos y análisis de documentos. Por tal, motivo la finalidad del presente trabajo de investigación es determinar si el proceso gradual de descentralización en el Perú si garantizara un fortalecimiento de la participación ciudadana en el Consejo de Coordinación Regional, utilizando para tal fin, el diseño cualitativo, asimismo luego del análisis de documentos, la entrevista con expertos, se arribaron a conclusiones como determinar las falencias del proceso de descentralización y la necesidad por mejorar dicho proceso. Finalmente, luego de describir los resultados y discutirlos teniendo en cuenta las teorías relacionadas, y los trabajos previos, se concluyó que el proceso gradual de descentralización en el Perú no ha garantizado el fortalecimiento de la participación ciudadana en el Consejo de Coordinación Regional, debido a que la falencias en el proceso y la falta de capacidades de los gestores públicos ha conllevado a que según el análisis de documentos realizado así como la entrevista con expertos han hecho que no se logré cumplir con los estándares y objetivos de la descentralización, y por ende, no se fortalezca la participación ciudadana en nuestro país.