Acceso a la información clasificada en las investigaciones penales por crimen organizado, Lima 2023-2024 - Castillo Aquiño, Gilberth (2024)
Esta investigación se alinea al objetivo de desarrollo sostenible 16, referente a un futuro mejor donde reine la paz, justicia e instituciones sólidas, ya que existen pocos estudios en relación al acceso de información de inteligencia por parte del Ministerio Publico, lo cual nos ha llevado al objetivo de determinar el acceso a la información clasificada en las investigaciones penales por crimen organizado en Lima. La metodología empleada fue con enfoque cualitativo, tipo básica y alcance descriptivo. Los datos se recolectaron con la participación de asesores jurídicos de inteligencia, agentes de inteligencia, agente de investigación y fiscales; también, la comparación de análisis de las guías de entrevistas, trabajos previos y enfoques conceptuales de las categorías y subcategorías. En los resultados, se determinó que el Ministerio Público debe obtener información a través de una resolución judicial, lo cual asegura que el proceso se realice conforme a la ley y se protejan los derechos de las personas involucradas; sin embargo, es necesario que exista una actuación conjunta entre los agentes y el Ministerio Publico; concluyendo que la información clasificada en las investigaciones penales por crimen organizado es de acceso al Ministerio Publico para fines de su investigación, siguiendo los mecanismos legales.