Estrategias que emplean los padres de niños con diagnóstico TEA para facilitar la inclusión en las escuelas de Huaraz, 2024 - Camilo Minaya, Melany Alexandra (2024)
El presente estudio titulado "Estrategias que emplean los padres de niños con diagnóstico TEA para facilitar la inclusión en las escuelas de Huaraz, 2024" tiene como objetivo determinar las estrategias que practican los padres de niños con diagnóstico TEA para favorecer la inclusión y adaptación de sus hijos en la comunidad educativa. Esta investigación básica, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, utiliza entrevistas semiestructuradas para recolectar datos detallados sobre las experiencias de cinco padres de niños con diagnóstico TEA del nivel inicial y primaria. Los resultados revelan que los padres emplean cinco estrategias clave: búsqueda de apoyo, promoción de la autonomía, mantenimiento de una comunicación efectiva, reconocimiento y motivación de logros, y uso de herramientas digitales y materiales. La conclusión principal es que estas estrategias son esenciales para la inclusión y adaptación escolar de los niños con diagnóstico TEA, subrayando la importancia de la colaboración activa y el apoyo mutuo entre los padres y el entorno educativo para crear espacios educativos más inclusivos y adaptados.