Influencia de la autoestima en las relaciones de convivencia de los alumnos del 5to grado de educación primaria de la Institución Educativa Federico Helguero Seminario De Los Algarrobos - Piura - Saavedra Bayona, Doris Juliana (2008)
La Educación tiene como fin primordial el pleno desarrollo de las potencialidades de nuestros alumnos y alumnas. Para el educador, esta tarea significa considerar en su trabajo las diferentes dimensiones de la persona, es decir, actuar en el aspecto cognitivo, actitudinal, afectivo y emocional, los cuales conforman una unidad y funcionan de manera interrelacionada en la persona. Sin embargo, dentro del proceso de enseñanza aprendizaje muchos docentes suelen concentrar su atención en el desarrollo de habilidades de carácter cognitivo en sus alumnos y alumnas, descuidándose los otros campos que poseen la misma importancia. A veces se actúa pensando que la familia ha desarrollado en el niño esa base afectiva y emocional, pero la realidad es otra totalmente diferente. Este descuido origina después que no se logren los objetivos planificados. El desarrollo de habilidades cognitivas necesita de un soporte de tipo afectivo o emocional, disposiciones y motivaciones que deben estar presentes en los alumnos; además de un marco en el que predominen las mejores relaciones entre los mismos.