Urbanismo táctico para la recuperación de la imagen urbana del parque Miguel Cortes, Piura, 2024 - Moscol Atoche, Levi Jorgan (2024)
Esta investigación analiza cómo el U.T puede contribuir a la recuperación de la I.U del Parque Miguel Cortés en Piura, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que busca promover ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo principal fue determinar la relación entre el urbanismo táctico y la mejora de los componentes espaciales, el marco visual y las costumbres y usos del parque. El estudio se planteó como una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 214 residentes cercanos al parque, de los cuales se seleccionaron 103 personas mediante muestreo probabilístico. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario en escala Likert y una ficha de observación. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre el urbanismo táctico y las dimensiones estudiadas, destacando su impacto en la organización, estética y apropiación comunitaria del parque. Se concluyó que las estrategias de U.T son efectivas para revitalizar espacios urbanos, pero requieren complementarse con una planificación estructural sostenible a largo plazo para maximizar su impacto y garantizar su éxito.