Efecto del Tíamethoxam sobre el control de Empoasca kraemeri en el cultivo del frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en el distrito de Cayalti - Chafloque Cornejo, Jorge Hilario (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo es el efecto del Tíamethoxam sobre el control de Empoasca kraemeri en el cultivo del frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en el distrito de Cayalti, para lo cual, se empleó una metodología aplicada enfoque cuantitativo y diseño experimental para la aplicación de Tíamethoxan en dosis de 0.1 lt/cil, 0.05 lt/cil y 0.15 lt/cil para tres tratamientos y un grupo control distribuidos en bloques con tres repeticiones. La población abarcó 1800 plantas de frijol Caupí, dentro de una parcela de 14.4 m2 con 12 cm de distancia entre plantas y 80 cm de distancia entre surcos. A partir de ello, los resultados demostraron que, a los 21 días muestra una mayor presencia inicial de plaga en las plantas evaluadas, mientras que, el análisis a los 29 días después de la siembra que corresponde a 8 días después de la aplicación del control químico se muestra una disminución en la cantidad de plaga en el tratamiento y la variabilidad en la respuesta a las dosis. Por lo tanto, se destaca la necesidad de ajustar las estrategias de tratamiento para mantener la efectividad a lo largo del tiempo en la respuesta de las plantas.