Organizadores gráficos en la comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa en el distrito de Trujillo - Padilla Colchado, Milagritos Mirella (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los organizadores gráficos en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa de Trujillo 2024. Esta investigación fue de tipo básica, el diseño que se utilizó fue el correlacional causal y como método el hipotético deductivo; se trabajó con una muestra constituida por 50 estudiantes de segundo de secundaria de una IE de Trujillo, a los que se les aplico un cuestionario para medir el uso de organizadores gráficos y una prueba para medir la comprensión lectora, validados mediante el juicio de expertos y su confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Como resultado se obtuvo que, los organizadores gráficos influyen significativamente en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes con un r de 0,320, un r cuadrado de 10,3 y un p valor de 0,023 el cual es menor al 5%, por lo que se dice que, existe influencia significativa de los organizadores gráficos en la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa de Trujillo 2024.