Neuroeducación y aprendizaje entre pares en estudiantes de quinto grado nivel secundario de una institución educativa de Lima 2025 - Marcatinco Meza, Regulo (2026)
El trabajo de investigación tuvo como propósito examinar el impacto de la neuroeducación y el aprendizaje entre pares en una institución escolar de Lima, 2025. Este estudio está vinculado al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad, orientado disminuir brechas educativas y asegurar un proceso formativo inclusivo y equitativo. La metodología corresponde: investigación básica, enfoque no experimental, diseño transversal y nivel correlacional. Aplicada a un colectivo censal de 120 estudiantes de quinto grado secundaria que satisfacían criterios fijados de integración y rechazo. Durante la revisión estadistica se emplearon dos cuestionarios elaborados por el investigador y previamente validados por especialistas. Los resultados indican que la neuroeducación presenta una influencia significativa del 82,5 % sobre el aprendizaje entre pares. Conclusión: A mayor percepción de prácticas neuroeducativas, mayor es el nivel de aprendizaje entre pares. Se evidencian un progreso en la problemática del aprendizaje escolar y demuestran que la implementación de estrategias fundamentadas en la neuroeducación contribuye significativamente al fortalecimiento del aprendizaje colaborativo.