El principio de oportunidad como mecanismo de simplificación y excepción ante el delito de omisión de asistencia familiar - Manrique Flores, Estefani Pamela (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal Valorar la eficacia del principio de oportunidad como mecanismo de simplificación y excepción ante el delito de omisión de asistencia familia. La investigación tiene un enfoque cualitativo; luego de esto aplicándose la técnica de la entrevista con un instrumento de recolección de datos denominado cuestionario donde se aplicó a nuestros participantes integrado por (01) fiscal adjunto provincial, (01) asistente en función fiscal, (01) especialista legal de audio y video, (07) abogados litigantes especialistas en la materia. De lo cual luego de haber obtenido cada punto de los entrevistados se obtuvieron resultados donde nos indica que el nivel de eficacia del principio de oportunidad frente al delito de OAF es muy bueno por lo que ayuda a mejorar la carga procesal, hacer cumplir con las obligaciones pensionarias, reducir los plazos y reparar el daño. Se ha concluido entonces luego de aplicar la encuesta que el principio de oportunidad es un medio idóneo, eficaz y de un muy alto nivel como figura procesal penal como lo manifiestan expertos en la materia.