Factores socio-jurídicos que influyen en el delito de sicariato en el crimen organizado, Lima 2025 - Corzo Ruiz, Sandro Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo influyen los factores socio-jurídicos en el delito de sicariato en Lima durante el año 2025, por ello, se utilizó una investigación tipo básica, enfoque cualitativo y fenomenológico. Se obtuvo como resultado principal que, la mayoría de los entrevistados coincidieron en que el marco normativo penal que sanciona el delito de sicariato, particularmente el artículo 108-C del Código Penal peruano, es adecuado en cuanto a severidad. Se reconoce que las penas previstas, que incluyen privación de libertad de no menos de 25 años hasta cadena perpetua, reflejan la gravedad del acto. Se concluyó que, el delito de sicariato no depende únicamente de fallas en la ley penal, sino que surge de una combinación de factores sociales y jurídicos. Si bien la legislación vigente establece sanciones severas, su aplicación es limitada e ineficaz debido a la falta de coordinación entre instituciones y a una débil presencia del Estado en las zonas más vulnerables. Además, el abandono estatal, la pobreza, la desconfianza en la justicia y la escasez de oportunidades son condiciones que favorecen la expansión del crimen organizado. Por ello, el problema no se reduce a aspectos normativos, sino que exige una intervención integral.