Características de la gestión operativa que afectan en los plazos de entrega de obras de empresas constructoras, Lima – 2025 - Herencia Muñante, Leslie Del Rosario (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°09, el cual promueve el desarrollo de infraestructuras resilientes, sostenibles y de calidad, así como la modernización del sector industrial, además el estudio tuvo como objetivo general como finalidad comprender las características de la gestión operativa que afectan los plazos de entrega de obras en empresas constructoras de Lima durante el año 2025, a partir de la experiencia de los profesionales involucrados. El estudio se abordó desde un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, mediante entrevistas a 10 especialistas del sector. Los hallazgos revelaron que la planificación operativa suele elaborarse desde oficinas técnicas sin considerar las condiciones reales de obra, lo que genera brechas entre lo planificado y lo ejecutado. Asimismo, se evidenciaron deficiencias en gestión de recursos, principalmente por descoordinación interna y falta de previsión. Respecto a la coordinación y supervisión técnica, predominan prácticas informales y reactivas, sin liderazgo ni procedimientos claros. En conclusión, los plazos de entrega no se ven afectados solo por aspectos técnicos, sino por una gestión operativa fragmentada, que requiere mayor articulación, liderazgo técnico y planificación realista.