El lavado de activos frente a las facultades de la Unidad de Inteligencia Financiera en la Región Piura - Anton Morales, Rossy Mayra (2022)
Línea problemática parte de si las facultades de la (UIF-Perú), son suficientes frente al lavado de activos en Piura, el objetivo principal busca determinar aquella suficiencia. Metodología de tipo de investigación básica descriptiva, diseño no experimental, enfoque cualitativo. Población: (UIF-Perú), (MP), abogados capacitados en (LA). Muestra, son el coordinador ejecutivo técnico del área de coordinación general de la (UIF-Perú), 1 fiscal superior adjunto, 2 asistentes en función fiscal de Lima y Piura, 2 asistentes en función administrativa de Lima, 1 fiscal provincial, 5 fiscales adjuntos, 11 abogados entre capacitados y especializados en (LA) todos de Piura. Hipótesis: La ampliación de facultades de la (UIF-Perú), requieren de una reforma legislativa para que se puedan lograr efectivos resultados contra el (LA). Principal resultado, el 46% de los encuestados en el (MP), refieren que siempre será necesario una reforma legislativa. Conclusión, modificar los artículos 9 de la ley orgánica de del BCR y 86 de la constitución, establecer que la elección de su directorio sea mediante examen de méritos, elaborado y tomado por la (SBS). Modificar el artículo 60 de la constitución e incorporar al estado a la actividad comercial y reducir la dependencia del país a los capitales provenientes del (LA).