Nivel de conocimiento y su relación las con prácticas sobre enfermedades diarreicas en las madres de niños menores de 1 año en el Hospital Rosa Sanchez de Santillan – Ascope, Trujillo 2017 - Vargas Carrasco, Cinthia Yolanda (2017)
Es una investigación descriptiva, de diseño correlacional; que tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y prácticas sobre enfermedades diarreicas en las madres de niños menores de 1 año, en el hospital Rosa Sánchez De Santillán de Ascope. Se aplicó un cuestionario a 80 madres que acudieron al servicio de Crecimiento y Desarrollo de dicho Hospital. Para determinar la significancia estadística se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de independencia de criterios. Se encontró que el 38.75% de las madres tuvo un nivel de conocimiento Medio, el 37.50% Bajo y el 23.75% Alto. En cuanto a prácticas sobre enfermedad diarreica se obtuvo que en el 38.75% de las madres fueron Inadecuadas y en el 61.25% fueron adecuadas. Al correlacionar las dos variables se observó que en el 28.75% con conocimiento Medio, las prácticas fueron Inadecuadas; en el 27.50% con conocimiento Bajo, las prácticas fueron Adecuadas; en el 10.00% con conocimiento Bajo las prácticas fueron Inadecuadas y en el 10.00% de conocimiento Medio, las prácticas fueron adecuadas. Identificándose una asociación estadística significativa entre nivel de conocimiento y su relación con prácticas sobre enfermedades diarreicas en las madres de niños menores de 1 año. Se concluye que las madres que tuvieron un mayor conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas, tuvieron mejores prácticas de medidas de control de estas enfermedades.