Formación Profesional y Desempeño Laboral en Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Aymaraes 2018 - Huamán Quispe, Yimmy Abad (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación de la formación profesional y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Aymaraes 2018. El diseño de la investigación es básico, diseño no experimental de nivel de contraste de hipótesis descriptiva - correlacional, ya que se establece una relación entre la variable desempeño laboral, según la formación profesional de los trabajadores de la municipalidad provincial de Aymaraes. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando el inventario para captar información sobre el desempeño laboral y formación profesional de los trabajadores de la municipalidad provincial de Aymaraes La población está conformada por 120 trabajadores, tamaño de la muestra calculada fue de 92, se utilizó el muestreo estadístico no probabilístico simple por conveniencia de 120 trabajadores, muestra que nos representa un número representativo para determinar el desempeño laboral de los trabajadores con respecto a la formación profesional de los trabajadores de la municipalidad de Aymaraes. Los resultados de la investigación evidencian la existencia de una relación alta de nivel medio de 63.00% entre la formación profesional y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad de Aymaraes. Así mismo los resultados de las dimensiones cuyos valores del coeficiente de correlación Pearson (r) obtenidos varían entre 0.528 y 0.562, los cuales son significativos (5 % del nivel de significación) y de esta esta manera se precisa el cumplimiento óptimo que la formación profesional es fundamental para incrementar el desempeño laboral de los trabajadores y así lograr mejorar el proceso del desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Aymaraes. Así mismo se han obtenido también correlaciones significativas entre las dimensiones de la variable formación profesional, encontrándose correlaciones medias entre el nivel de instrucción de 0.562, capacitación integral de 0.528 y capacidad de liderazgo de 0.556 con el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Aymaraes.