La exportación textil como estrategia para mejorar la gestión de las empresas Confecciones Lancaster SA en el Distrito de La Victoria – Lima, 2021 - Barbieri Avila, Fernando Brayan (2021)
La exportación textil es una de las variables de mayor importancia para la industria textil porque fomenta un aumento considerable de los valores, precios y volúmenes de ventas de productos textiles y de confecciones, especialmente de prendas de vestir hacia el exterior; siendo la producción textil la dimensión que más resalta debido a que mientras más prendas de vestir se produce en las pymes textiles, el volumen de exportaciones será cada vez mayor; por lo tanto la gestión empresarial puede mejorar con ayuda de un adecuado ordenamiento en las finanzas. En efecto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la exportación textil ayuda a mejorar la gestión de la empresa Confecciones Lancaster SA en el distrito de La Victoria – Lima, 2021; siendo la investigación de tipo básica; con diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 250 trabajadores dicha empresa, obteniéndose una muestra representativa de 67 trabajadores. La técnica para recolectar información fue la encuesta y como instrumento se emplearon dos cuestionarios; uno de la autora Rimari, para medir la variable exportación textil y otro de los autores Diego y Vargas (2019), el cual fue adaptado por Barreto y Álvarez, para medir la variable gestión empresarial. Obteniéndose como resultado que el 92.54% de los trabajadores de la empresa perciben a la exportación textil en un nivel elevado; con respecto a la variable gestión empresarial, el 61.19% de los trabajadores de la empresa percibieron que existe una regular gestión; así mismo se obtuvo un valor de Spearman r=0.261, p<0.05; el cual indica una correlación positiva baja entre las dos variables. Concluyendo que la exportación textil ayuda a mejorar la gestión de la empresa Confecciones Lancaster SA en el distrito de La Victoria – Lima 2021.