Implementación de la Metodología 6S para mejorar la eficiencia operativa en un almacén de instalaciones eléctricas y sanitarias, Lima 2024 - Carbajal Evangelista, Anderson Jovany (2025)
La investigación está alineada con el objetivo de desarrollo sostenible 9. Facilitar la innovación y desarrollar la infraestructura de calidad para establecer industrias sostenibles. El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de la metodología de 6S mejora la eficiencia operativa del almacén de una empresa de instalaciones eléctricas y sanitarias. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño experimental de tipo pre experimental, las técnicas de investigación fue la observación directa, como instrumento se usó la ficha de registro de datos, la población estará representada por los materiales entregados diarios del mes de Abril en el año en curso, la muestra estuvo constituida de manera censal para la recopilación de datos de las mediciones que se encontraron en Abril(pretest) y Junio(post-test) donde los resultados de la investigación demostraron que hubo una disminución de los tiempos operativos del almacén de 04:03:25 segundos a 02:39:20 segundos, mientras que los pedidos cumplidos se obtuvo de un incremento de 54.93% a un 87.08% y la tasa de devoluciones disminuyo de un 47.78% a un 12.92% donde se concluyó que la metodología 6s logra incrementar la eficiencia operativa. Se recomienda utilizar la metodología para mantener un impactó sostenible.