Gestión de recursos materiales y producción de textos en estudiantes de la Institución Educativa Nº 60052 - Punchana 2015 - Torres Reymundo, José Luis (2015)
El objetivo del presente estudio de investigación fue el determinar que la gestión de recursos materiales se asocia con la producción de textos en el área de comunicación en los estudiantes del Quinto grado de Primaria de la Institución Educativa Generalísimo José de San Martín - Punchana 2015. La investigación fue cuantitativa del tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental y transversal. La hipótesis planteada fue que La gestión de recursos materiales tiene relación estadística con la producción de textos en el área de comunicación de los estudiantes del Quinto grado de Primaria de la Institución Educativa Generalísimo José de San Martín - Punchana 2015. La población estaba constituida por 40 docentes y 207 estudiantes del 5º Grado. Se consideró como muestra al total de la población de docentes por ser pequeña y a 182 estudiantes del 5º Grado de educación primaria. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y la observación directa; los instrumentos fueron el cuestionario de encuesta y la ficha de observación. Los resultados más relevantes fueron las siguientes: La gestión de recursos materiales se asocia moderadamente con la producción de textos en el área de comunicación de los estudiantes del Quinto grado de Primaria. Al aplicar la estadística inferencial no paramétrica Chi Cuadrada (X2) se encontró que X2 c = 11.59, gl = 2, p = 0,47 < 0.05% concluyendo que la gestión de los recursos materiales tiene relación estadística con la producción de textos con una magnitud de relación de 0.47% lo cual permitió aceptar la hipótesis de estudio.