Resiliencia e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa de Lurigancho-Chosica, Lima, 2024 - Arratea Gonzales, Cristiam Abelardo (2024)
Se trabajo en base a la tercera ODS, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre resiliencia e ideación suicida en adolescentes de secundaria de una institución educativa, Lurigancho-Chosica, Lima, 2024. La metodología de investigación fue de tipo básico, cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, correlacional, se contó con la participación de 500 estudiantes de secundaria. Se emplearon el Inventario de Ideación suicida Positiva y Negativa (PANSI) y la Escala de Resiliencia (ER). Los resultados indicaron (p= .166), por lo tanto, se acepta la hipótesis nula. los niveles de resiliencia en adolescentes fueron, 1.2% en el nivel bajo, 43.0% en el nivel medio y 55.8% en el nivel alto. Los niveles de ideación suicida en adolescentes fueron, 99.0% en el nivel bajo, 1.0% en el nivel medio y 0% en el nivel alto. Se concluye que no existe relación entre las variables de estudio.