La discriminación del asegurado en el acceso al derecho a la salud pública en los hospitales - Melchor Gutiérrez, José Luis (2021)
Esta investigación posee un objetivo general Demostrar a que se debe la manifestación de la discriminación del asegurado en el acceso al derecho a la salud pública en los hospitales, donde cuenta con una cúpula metodológica compuesta por un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, de método inductivo, teniendo como un muestreo no probabilístico, a través de su tipología Bola de Nieves, la cual derivó a 6 participantes entre ellos: enfermeros, abogados constitucionalistas, asegurados y trabajadores, asimismo es necesario aplicar como instrumento de compilación de datos la Guía de entrevista integrada por 7 preguntas y como técnica la entrevista, realizando la práctica de la transcripción para el contrastes de las respuestas para determinar nuestros hallazgos. Los resultados obtenidos de esta investigación indicaron que, la discriminación, como fenómeno social ha abarcado a todas las instituciones del Estado y en los Centros Hospitalarios no es ajeno, más aún cuando se hace referencias a personas que poseen seguro de salud gratuito, que reciben un trato diferenciado y perjudicial por condición económica, por enfermedad y por condición migratoria, que lastimosamente provocan una falta de empatía hacia el ser humano.