Medidas de protección de la salud como derecho fundamental de los reclusos del penal de Lurigancho por la pandemia, 2021 - Quispe Montiel, Gregorio (2022)
El desarrollo del proyecto de investigación se realizó con el objetivo de explicar de qué manera se vulnera las medidas de protección de la salud como derecho fundamental de los reclusos del penal de Lurigancho por la pandemia, 2021, razón por el cual ha sido permitente realizar un estudio exhaustivo sobre el derecho a la salud y su afectación como derecho humano en favor de los reclusos. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo por que tiene como objetivo describir y evaluar las respuestas obtenidas por los participantes sujetos de estudio, además fue de tipo básico, tiene un diseño de investigación tuvo un diseño descriptivo bibliográfico y un diseño basado en la teoría fundamentada. Además, para la realización de los instrumentos de recolección de datos se utilizaron las guías de entrevistas y guías de análisis documental. Se concluyó que, el derecho a la salud es un derecho de rango constitucional y es evidente que las personas privadas de libertad en la actualidad no cuentan con los medios de atención sanitaria suficientes para contrarrestar las diferentes enfermedades y sucesos que requieren atención inmediata en relación a la Ley N° 29709 y el Código de Ejecución penal Perú, existiendo una clara violación de derechos de los internos de las diferentes cárceles del país y del mundo.