Relación entre el presupuesto y la calidad de atención en el Hospital Santa Gema– Yurimaguas, 2013 - Pickman Rojas, Wilber (2019)
El presente trabajo de investigación “Relación entre presupuesto y calidad de atención en el Hospital Santa Gema – Yurimaguas, 2013” tiene como objetivo general determinar la relación entre el presupuesto y la calidad de atención en el Hospital Santa Gema – Yurimaguas, año 2013. La recopilación de datos se realizó dentro del marco del diseño descriptivo correlacional, en cuanto a la recopilación de los datos se utilizó la técnica del fichaje y el cuestionario tanto para la variable presupuesto como para la variable calidad de atención respectivamente, la población estuvo constituida por los Estados Financieros y los pacientes que se atienden en el hospital Santa Gema Yurimaguas, que al día se tiene 200; para el caso de los pacientes la muestra fue de 96. Las principales conclusiones son: La relación entre el presupuesto y la calidad de la atención en el Hospital Santa Gema – Yurimaguas, año 2013, es baja, directa y positiva, con coeficiente de correlación de Spearman es de 0,250, y p - valor = 0,035; Ahora respecto al nivel de uso del presupuesto del Hospital Santa Gema – Yurimaguas, año 2013, es medio calificado por el 51.0% de los encuestados, seguido del nivel inadecuado (32.3% de los encuestados), y finalmente el nivel adecuado (16.7% de los encuestados); y finalmente el nivel de la calidad de atención en el Hospital Santa Gema – Yurimaguas, año 2013, es medio calificado por el 63.50% de los encuestados, seguido del nivel bajo (26.0% de los encuestados), y finalmente el nivel alto (10.5% de los encuestados)