Modelo de liderazgo para mejorar la gestión educativa del colegio Manuel Antonio Rivas, Chiclayo - Morales Balladares, Pamela Estefani (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general proponer un modelo de liderazgo para mejorar la gestión educativa en el Colegio Privado Manuel Antonio Rivas, Chiclayo; siendo una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño transversal descriptivo, proyectiva o propositivo, cuya muestra estuvo conformada por dieciocho docentes de la institución educativa a los cuales se les aplicó un cuestionario para finalmente llegar a la conclusión que el 72.2% del total de docentes encuestados sostuvieron un nivel medio ante el 27.8% que calificó en un nivel alto a la medición de la variable gestión educativa, asimismo, el 72.2% de docentes encuestados sostuvieron un nivel medio en la dimensión institucional, seguido, el 72.2% calificó un nivel medio a la dimensión administrativa, por consiguiente, el 66.7% registró un nivel medio de la dimensión pedagógica y el 66.7% ostentó un nivel medio de la dimensión comunitaria asimismo se diseñó el modelo de liderazgo que constó de tres etapas que fueron el diagnostico, monitoreo y evaluación y se validó el instrumento y propuesta para mejorar la gestión educativa en el Colegio Privado Manuel Antonio Rivas por medio de juicio de expertos, donde tres especialistas validaron la propuesta del modelo de liderazgo.