Necesidad de proteger a los herederos en caso de preterición dolosa en el trámite de la sucesión intestada notarial y judicial Trujillo 2024 - Vidarte Alarcon, Wilin (2024)
La presente investigación presento como objetivo general Conocer los mecanismos legales que podrían existir para optimizar la protección de los derechos de los herederos forzosos en los casos de preterición dolosa en el trámite de sucesión intestada notarial o judicial, de esta manera realizamos una investigación de tipo cualitativo, para lo cual se aplicó un estudio básico con nivel correlacional, el cual nos permite evidenciar de manera correcta la relación entre variables. En la población y muestra se contó con 6 personas entre abogados jueces y notarios, a los cuales se les aplico una entrevista que está formada por 8 preguntas, de los cuales obtuvimos como principales resultados la gran necesidad que existe actualmente de mejorar la normativa con el fin de evitar la preterición dolosa en los tramites de sucesión intestada y que debería modificarse o introducir otros requisitos a los ya existentes en los procesos de sucesión intestada. Finalmente, como conclusiones más resaltantes tenemos las siguientes: Se ha llegado a conocer las razones bajo las cuales se comete la preterición dolosa en los procesos de sucesión intestada ya sea en sede judicial o notarial, teniendo como principales a los distintos problemas familiares, la falta de valores y principios dentro del hogar. También queda evidenciado la total vulneración de los derechos de los herederos forzosos y finalmente se evidencio que existe la necesidad de adicionar otros requisitos a los ya existentes como es la búsqueda en la RENIEC de los herederos que deja el causante, la presentación de una declaración jurada y la presentación de dos testigos.