Aspectos jurídicos en la eutanasia en caso de enfermedades en fase terminal en el Perú - Coa Chipana, Yemely (2024)
Actualmente la aprobación de la eutanasia produce conflictos en la sociedad, al proponer que su aplicación sea legal. La persona que tolera una enfermedad terminal, siente que no lleva una existencia digna, que padecen dolores y sufrimientos insoportables. La investigación se alineó al ODS Nº 3 Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. En consecuencia, se genera el objetivo de esta investigación. Analizar los aspectos jurídicos para establecer una regulación sobre la eutanasia en caso de enfermedad incurable en estado terminal en Perú en el año 2023. En esta investigación se realizó con validación del instrumentó mediante la guía de entrevista sometiendo la encuesta a nueve expertos en el tema, posteriormente se empleó la técnica de triangulación de datos, obteniendo lo más resaltante de los aspectos jurídicos sobre la eutanasia es el derecho a la vida digna, intimidad, de libertad, a una muerte digna, autonomía de la integridad personal e individual, para la regulación de la eutanasia. Tras el análisis realizado de esta investigación se concluyó que el derecho a una vida digna, a la autonomía y a la libertad, dichos aspectos jurídicos deberían de ser involucrados para la planificación y regulación sobre la eutanasia en el Perú.