Análisis de las propiedades físico mecánicas del concreto agregando cal y cenizas de tacsana para pavimentos rígidos Huamanga, Ayacucho 2023 - Barrientos Congachi, Omar Brechman (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar el comportamiento del concreto para pavimento rígido con una resistencia f’c=210Kg/cm2 en la cual se agregó cal y ceniza de Tacsana (C.T.) con las diferentes proporciones (MP-01 = 0%), (MP-02 = 2.5%Cal +4.5%C.T), (MP-03 = 3.5%Cal + 6.5%C.T.), (MP-04 = 4.5%Cal + 8.5% C.T.). La metodología utilizada es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, nivel explicativo y descriptivo, y de enfoque cuantitativo. Se realizaron los ensayos químicos de la cal y ceniza de tacsana. También se agregó la cal y ceniza de tacsana en el concreto para obtener la consistencia del concreto fresco, ensayo de compresión, tracción y flexión. En la cual, para estos 3 últimos ensayos en concreto endurecido se realizaron 72 probetas para los 7, 14, 28 días para los ensayos de compresión y tracción, y 12 probetas prismáticas para los ensayos de flexión para el intervalo de 28 días. Finalmente, se concluyó que en la resistencia de compresión tuvo un mayor mejoramiento en el diseño MP-04 con 366.33Kg/cm2 esta fue un 14.24% mayor al diseño patrón a los 28 días y la resistencia de tracción también fue la MP-04 con 30.71Kg/cm2 fue un mejoramiento del 10.75% respecto al diseño patrón.