Gestión institucional y la deserción escolar en la Institución Educativa Nº 2097 San Carlos nivel primaria Comas-2014 - Cruz Cobeñas, María Amelia (2015)
La presente investigación titulada “gestión institucional y la deserción escolar en la institución educativa Nº 2097 San Carlos nivel primaria 2014”, tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la gestión institucional con la deserción escolar en la institución educativa Nº 2097 San Carlos nivel primaria. Esto como respuesta al problema: ¿De qué manera la Gestión institucional se relaciona con la Deserción Escolar del nivel Primario en la Institución Educativa Nº 2097 San Carlos del distrito de Comas 2014? La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, en el cual la muestra estuvo conformada por 180 alumnos no desertores de la institución educativa Nº 2097 San Carlos nivel primaria. Para mejorar la información requerida, previamente se validaron los instrumentos y se demostró la validez y confiabilidad, mediante los criterios de opinión de expertos y alfa de Cron Bach, la técnica que se utilizó fue la encuesta para las variables gestión educativa y deserción escolar. Con referencia al objetivo general: Determinar de qué manera la Gestión institucional se relaciona con la deserción escolar del nivel Primario en la I.E. Nº 2097 San Carlos del distrito de Comas2014?, se concluye que existe relación significativa entre gestión institucional y la deserción escolar en la institución educativa Nº 2097 San Carlos nivel primaria. Lo que se demuestra con la prueba de Pearson.