Aplicación móvil de geolocalización para optimizar el uso de transporte público en la provincia de Trujillo, 2024 - Menacho Minchola, Jose Armando (2024)
En la investigación se planteó como objetivo general, optimizar el uso de transporte público en la provincia de Trujillo en el año 2024, el tipo de investigación fue aplicada de diseño experimental puro, la muestra constó de 60 moradores de la localidad, donde se asignaron 30 para el Grupo de Control (GC) y 30 para el Grupo Experimental (GE), estos últimos utilizaron una aplicación móvil de geolocalización denominada “RutaYa”; para la recolección de información , se realizó por medio de fichas de observación y cuestionarios; posteriormente se procedió a analizar y procesar los datos utilizando el software estadístico Jamovi 2.3.28. Los resultados mostraron una disminución del 45.98% en el Tiempo Promedio de Viaje, asimismo, una disminución del 27.68% en la Distancia Promedio Recorrida, de igual manera, una disminución del 27.29% en el Costo Promedio de Pasajes y, finalmente, un aumento del 35% en el Nivel de Satisfacción de pasajeros. Se concluyó que, el uso de una aplicación móvil de geolocalización optimizó significativamente el uso de transporte público en la provincia de Trujillo.