Ventajas comparativas de las empresas exportadoras de Chia, 2013 - Hinojosa Carranza, Humberto Jesús (2014)
Los productos agroindustriales están tomando una gran importancia en las exportaciones del país, productos saludables como la Chía son solicitados para poder tener una mejor alimentación, por eso se buscó en la realización de esta investigación, lograr identificar cuáles son las ventajas comparativas de las empresas, las cuales las vuelven más competitivas al momento de hacer negocios no solo en el ámbito nacional sino también en el internacional, esta investigación que tuvo un fin descriptivo, buscó observar y determinar si las empresas cuentan con estas ventajas y si al mismo tiempo saben reconocerlas. La razón de la realización de este trabajo fue ver si información como esta puede ayudar al incremento de la exportación del producto realizado, buscando que se logren desarrollar políticas en las áreas de las empresas con el fin de poder ser más competitivas y que reduzcan su costo de producción, mediante el apoyo del gobierno promoviendo proyectos para buscar apoyar la producción y la difusión de la Chía. Se estudió la variable de investigación mediante teorías, libros, tesis de autores que brindaron información muy interesante y veraz. Por ellos a través de la realización de una encuesta que tuvo 30 preguntas y 15 indicares, se pudo determinar que las empresas seleccionadas si poseen ventajas comparativas, en el medio ambiente, en la calidad del producto, en las regulaciones del gobierno y en los conocimientos y técnicas, debido a la observación de los resultados, a la vez que se comparó cuál de las dos empresas es comparativamente mejor que la otra.