Factor de potencia para disminuir el porcentaje de dilución en la Veta Marina - Calderon Caro, Nayelly (2024)
El presente estudio trata sobre el factor de potencia para disminuir el porcentaje de dilución en minería subterránea. El objetivo desarrollo sostenible fue el (ODS 9): Industria, innovación e infraestructura, ya que este estudio buscó mejorar los procesos mineros mediante el control del factor de potencia en las voladuras, lo que contribuye a una explotación más eficiente e innovadora, al reducir la dilución del mineral, El objetivo general fue evaluar el factor de potencia para disminuir el porcentaje de dilución en la Veta Marina. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño tipo experimental. La muestra fue la “Veta Marina”. Como resultado, se reveló un macizo rocoso de buena calidad, se compararon dos métodos de circado, el actual y el inverso. Se evaluó el consumo de explosivo por tonelada volada (Factor de potencia) inicial de 1.9 kg/ton y un factor reducido de 1.6 kg/ton. Esto permitió reducir los porcentajes de dilución mineral, que inicialmente eran altos, a rangos más bajos con el nuevo diseño y factor de potencia. Se concluyó que, la evaluación del factor de potencia permitió optimizar el proceso de perforación y voladura, lo que resultó en una significativa disminución de dilución del mineral.