Calidad de la receta médica y nivel de conocimientos sobre medicamentos prescritos en usuarios de un centro de salud - Mayo Santos, Marianella (2017)
Se realizó un estudio para determinar la relación entre la calidad de la receta médica y el nivel de conocimientos que tiene el paciente sobre los medicamentos prescitos en la consulta ambulatoria de un Centro de Salud del Callao, el objetivo fue determinar la relación entre la calidad de la receta médica y nivel de conocimientos sobre medicamentos prescritos en usuarios de un Centro de Salud El enfoque fue cuantitativo, el método hipotético-deductivo, el tipo básico y diseño no experimental, descriptivo y correlacional en una muestra censal de 100 pacientes. Se aplicaron como instrumentos que evaluó la calidad de la receta médica y un cuestionario para el nivel de conocimientos sobre medicamentos prescitos. Se validaron por juicio de expertos y para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó la prueba de KR 20. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y el análisis inferencial con la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados indicaron que la calidad de la receta médica y el nivel de conocimientos del usuario de los medicamentos prescritos se encuentra relacionado debido a r= 0.675**; interpretándose como moderada relación positiva; por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna; así mismo se muestra que el p value es menor al nivel de significación asumido (p< 0.05), frente a estas comparaciones se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula por lo que existe relación significativa entre la calidad de la receta médica y el nivel de conocimientos del usuario de los medicamentos prescritos en el C.S. Manuel Bonilla del Callao durante el año 2017.