Nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en pacientes que acuden a un centro odontológico, Cusco 2022 - Huaman Ayma, Ida Roselva (2022)
Esta investigación tuvo como fin determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en pacientes que acuden a un centro odontológico, Cusco 2022, dicha investigación fue de tipo básica con un nivel de naturaleza descriptiva y de diseño no experimental-correlacional transversal. Se tomó en cuenta a 174 pacientes como población y la muestra fue integrada por 120 pacientes, la técnica e instrumento empleados fueron la encuesta y el cuestionario, respectivamente. Se identifico con la prueba de KolmogórovSmirnov la cual evalúa la normalidad de las variables conocimiento y conducta sobre salud bucal, por lo que se observa que la significancia obtenida es de 0.008 y 0.000 respectivamente Se obtuvo que, el nivel de conocimiento de salud bucal fue mayormente bajo tanto en el sexo femenino con un 54.3% y masculino con 61.5%; respecto al grupo etario el nivel de conocimiento sobre salud bucal fue mayormente bajo tanto en jóvenes con 56.5% y adultos con 56.8%; por ultimo según el grado de instrucción el nivel de conocimiento sobre salud bucal fue bajo en el nivel secundaria con 61.5%. Concluyendo que, no existe una relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en pacientes que acuden a un centro odontológico en Cusco durante el año 2022.