Construcción y evidencias psicométricas de la escala de actitudes de autoeficacia en estudiantes de 12 a 16 años, Sullana 2024 - Galvez Carrasco, Jenny Stefany (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo construir y evidenciar las propiedades psicométricas de la escala de actitudes de autoeficacia en estudiantes de 12 a 16 años, Sullana 2024. La muestra se conformó con un total de 700 educandos, de ambos sexos, con edades entre 12 y 16 años. La investigación fue de tipo aplicada y el diseño instrumental, no experimental de corte transversal. Se evidenció la validez de contenido por medio del juicio de expertos obteniendo valores de la V de Aiken entre 0.85 y 1.00, considerándose adecuados. Teniendo un total de 20 ítems, ubicándolos en 3 factores, con una varianza total explicada de 54.9% un KMO=.89 y los índices de ajuste: X2/gl = 3, p = .01; CFI = .97; TLI = .97; RMSEA = .31; SRMR = .042. Respecto a la confiabilidad, se obtuvieron puntajes aceptables, en la primera dimensión “Magnitud”, se obtuvo un coeficiente de omega de .7.19; en la segunda dimensión “Fuerza”, se obtuvo un coeficiente de omega de .6.81 y finalmente en la tercera dimensión “Generalidad” se obtuvo un valor de .641. A conclusión, el instrumento denota confiabilidad y consistencia para medir la autoeficacia en estudiantes de 12 a 16 años del distrito de Sullana.