La protección de créditos contingentes de origen laboral dentro de un procedimiento concursal en etapa de disolución y liquidación - Perales Castro, Christián Jesús (2014)
El tema central de nuestra investigación, es el estudio de los créditos contingentes de origen laboral, su naturaleza y características, analizadas desde la óptica del derecho concursa!, y contrastadas a la luz del derecho laboral y constitucional, así como las implicancias jurídicas, económicas y sociales que se generan en torno a su tratamiento legal. En el presente trabajo partimos de la premisa que el estado peruano - siguiendo la tendencia del derecho internacional- ha creado una suerte de privilegios a favor de los créditos laborales, el orden de preferencia en caso de concurrencia de acreedores, así como la persecutoriedad de los bienes del empleador, entre otros, son una muestra de ello. Sin embargo, en la práctica se ha podido apreciar que muchos de los trabajadores del sector privado no cuentan con las herramientas necesarias para poder exigir el cobro o reconocimiento de sus créditos laborales, debiendo iniciar largos y costosos procesos judiciales o administrativos para efectuar el cobro de sus acreencias. Esta situación se agrava cuando el empleador es conducido a un procedimiento concursa(, debido a que aquellos créditos que a la fecha de iniciado el concurso se encuentren controvertidos judicial o administrativamente deberán ser registrados como contingentes, en consecuencia no tendrán derecho a voto en Junta General de Acreedores y no podrán cobrar sus acreencias si es que antes de cerrada la liquidación no han conseguido resolución judicial o administrativa firme que reconozca tal derecho. El tema ha sido abordado desde tres ámbitos: el concursa!, en relación a los conflictos de intereses surgidos entre los acreedores concursales y los acreedores cuyos créditos han sido registrados como contingente, el laboral en relación a la naturaleza de los privilegios de los créditos laborales frente a las demás obligaciones del deudor, y el constitucional en cuanto a la necesidad de brindar una mayor protección a los créditos laborales o de ser el caso limitar la protección existente. Abordaremos cual ha sido el tratamiento de los créditos laborales en nuestra legislación concursa(, las diversas instituciones jurídicas involucradas desde los inicios del concurso, hasta llegar a nuestra actual Ley General del Sistema Concursa! (Ley Nº 27809) y sus respectivas modificaciones. De igual manera se ha procedido a abordar el tema desde la óptica laboral y constitucional, para lo cual se ha utilizado abundante doctrina y legislación comparada. Adicionalmente se han realizado diversas encuestas y entrevistas que nos han permitido tener un panorama más amplio del tema bajo análisis, y que nos ha llevado a concluir que es necesario introducir algunas modificaciones a la Ley General del Sistema Concursa!, con el fin de brindar una mayor protección a los créditos contingentes de origen laboral en el marco de un procedimiento concursa!. Por último se presentan conclusiones y recomendaciones arribadas, no sin antes precisar la complejidad en el tratamiento de estos temas, más aun cuando son notorios los inconvenientes en cua nto a la falta de recognoscibilidad de los créditos laborales, la celeridad de los procedimientos concursales, la displicencia y lentitud de nuestro sistema judicial y el estado de vulnerabilidad de los trabajadores frente a los acreedores garantizados ya sean de naturaleza civil, comercial, entre otros.